Почти 100 лет назад советское государство перешло на григорианский календарь, поэтому Новый год в России отмечают не только с 31 декабря на 1 января, но и с 13 на 14 января. Многие россияне любят отмечать этот чудесный праздник дважды, основательно готовясь к каждому. Накануне все хозяйки готовят разнообразные сытные блюда, а сам вечер называется щедрым.
Согласно православным традициям на столе должна присутствовать кутья сытная, а также множество мясных блюд, особенно из свинины. День 13 января посвящался преподобной Мелании, а кутья готовилась чаще всего из пшеницы, риса и гречихи.
Рецепт кутьи на Старый Новый год
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 100 г меда
- 100 г орехов
- 100 г изюма
- 150 г мака
- сливочное масло
- соль по вкусу
Рецепт приготовления кутьи:
Нужно сварить рассыпчатый рис, а орешки немного обжарить и измельчить. Лучше всего использовать грецкие, но можно и арахис, и миндаль. Сегодня многие хозяйки готовят кутью с орехами кешью, что придает ей особенный вкус.
Изюм распаривают, промывают, а мак растирают и готовят молочко. Кутью заправляют маслом и медом, чтобы она получилась сытнее. Также по своему вкусу можно добавить цукаты, варенье и ваниль.
На праздничном столе обязательно должны быть пироги, жареные колбаски, яичница, блины, сыр и свинина. Именно свинина является символом плодородия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий