вторник, 29 июля 2014 г.

Вкусовые акценты русской кухни

Вкусовые акценты русской кухни

Традиционная кухня русского народа отличается рядом особенностей от кухонь других народов, но блюда и вкусовые акценты ее несколько меняются в зависимости от географического расположения отдельных регионов. 

Наша традиционная кухня вобрала в себя элементы блюд практически всех стран бывшего СССР, а также взяла кое-что и от французской кухни. Отличительной особенностью русской кухни является отсутствие блюд, приготовленных способом жарки. Пища, как правило, готовилась в печи, поэтому основными кулинарными приемами были тушение, томление и варка. 

Для русской кухни очень характерна всевозможная заготовка фруктов и овощей с помощью заквашивания, мочения и соления. На сегодняшний же день жарка достаточно часто используется для приготовления блюд почти во всех регионах России. И, как известно, такие исконно русские блюда как блины и оладьи, тоже жарятся. 

Русская кухня в 16-17 веке основывалась преимущественно на обычаях, а ее кушанья были весьма простыми и чаще всего постными. Блюда готовили хозяйки из мяса, растений и молока. А вот хлеб преимущественно употреблялся ржаной. Даже само слово «хлеб» значит ржаной. К ржаной муке примешивалась ячневая. А вот из пшеничной муки готовили калачи и другую сдобу. 

Основой питания крестьян были овощи, фрукты, зерновые и грибы. Из них готовили соленья, каши, супы и хлеб. Из супов самыми популярными были солянка, уха, щи, борщ, рассольник, ботвинья и окрошка. 

Традиционной русской приправой считалась именно сметана, ней заправляли практически все блюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий