вторник, 18 марта 2014 г.

Масленичная седмица

Масленичная седмица

Славянские языческие праздники всегда были связанны с разными явлениями природы, таили в себе глубинную сакральную суть и особенное значение. Обряды, которые совершались нашими прадедами, были призваны обеспечивать мирное сосуществование с Матушкой Природой людей. 

Кологод у славян разделялся на четыре времени года, в каждом из которых народ отмечал какие-то важнейшие праздники. Так, с 18 по 24 марта славяне праздновали Масленичную Седмицу (неделю), которая разделяла два самых важных сезона в календаре – весну и зиму. Этот праздник представляет собой проводы холодов и морозов и встречу тепла и солнца. Именно в дни Седмицы начинались в старину уличные гуляния и возводились ледяные горки. Кроме того, народ устраивал соревнования по кулачному бою и традиционное сжигание чучела Масленицы. А много столетий тому назад на Руси масленичные гуляния длились более двух недель. 

23-24 марта наступал день весеннего равноденствия и отмечали славяне великий праздник Масленицы, второе название которого «Комоедица». Праздновалась масленица тогда, когда день ставал длиннее ночи, а природа пробуждалась от зимнего сна. 20 марта, согласно поверьям, от сна пробуждалось и солнечное дитя Хорс – это юноша Ярило. Хотя это день отмечали иногда и 25 марта. 

Масленица всегда была сугубо языческим праздником, но со временем была принята христианством по лунному календарю, поэтому у нее дата плавающая, а не точная. Эту традицию гуляний можно назвать настолько же русской, как и валенки, и балалайку, и водку, и медведей. 

Сырной седмицей называлась неделя, которая следовала за мясопустной неделей. Мясо в нее также не кушали. Сырная седмица являлась преддверием Великого поста, «началом умиления и покаяния».

Комментариев нет:

Отправить комментарий