Вплоть до 70-х годов прошлого столетия особенностью русского винокурения было использование сырья из ржаного зерна. Эта находка заложила качественное отличие русской водки от любых других спиртосодержащих напитков. И эти невзрачные морозостойкие злаки самых различных сортов стали лучшим материалом для получения старинной водки с традиционным вкусом.
Последнее столетие самым популярным материалом стала именно пшеница, только после нее – картофель. Высококачественная водка всегда готовится только на основе пшеницы. Для изготовления элитной водки использовалась чистая ключевая вода с определенным уровнем жесткости. До 20 годов прошлого столетия такая вода была в верховьях Москвы-реки, Невы и Клязьмы. Очень мягкой считается также вода из некоторых мытищинских подмосковных ключей.
Перед тем, как вода смешивалась с зерновым спиртом, она обязательно должна была пройти дополнительную обработку: отстаивание и фильтрацию через кварцевый песок, а затем и аэрацию. Для приготовления качественной водки воду нельзя было кипятить или дистиллировать. Именно в этом и заключалось традиционное преимущество русской водки.
Для водочного производства в России еще с 17 века выделен специальный вид дрожжей. Кроме того, обладая опытом в изготовлении медово-ягодных напитков, русские перенесли ряд технологических особенностей в процесс винокурения.
Таким образом, именно русская водка является одним из самых высококачественных крепких напитков, но если только при ее изготовлении не нарушается традиционная технология.
Комментариев нет:
Отправить комментарий