среда, 5 ноября 2014 г.

Русские свадебные традиции: помолвка


Под помолвкой подразумевается провозглашениевзаимного согласия двух влюбленных на вступление в брак. После помолвки пара имеет право называться женихом и невестой. Больше о такой русской традиции расскажет VALENKI.

На Руси помолвка еще называется сговор. Родители влюбленных во время помолвки садились друг против друга и молчали несколько минут, а только затем составлялся уговор и рядная записка с уточнением даты свадьбы. Если невеста была из дворянского рода, то родителей жениха ждал бал с угощениями. Отец девушки представлял гостям свою дочь и обьявлял о помолвке всем присутствующим. Затем гости поздравляли пару. Иногда жениха и невесту благословляли не только родители, но и священник.

В деревнях на помолвке присутствовали и близкие родственники, а после благословения проходил обмен хлебом и солью. Невеста сразу же выходила на крыльцо и, поклонившись 7 раз, сообщала соседям и друзьям, которые собрались во дворе, о том, что она окончательно просватана.

Сегодня все эти традиции соблюдаются редко: как парвило, молодая пара устраивает просто вечеринку или ужин. На помолвке присутствуют дузья и близкие родственники. Жених преподносит будущей жене кольцо, которое означает его серьезное намерение вступить с девушкой в брак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий