понедельник, 9 февраля 2015 г.

Масленица: русские традиции


Масленица на Руси была, пожалуй, одним из самых веселых праздников. Традиции, обряды в этот день считаются отголоском еще дохристианских времен, когда славяне были язычниками. Какие же традиции празднования Масленицы на Руси существовали, расскажет ВАЛЕНКИ в этой статье.

В древние времена считалось, что Масленица – это праздник поминовения усопших. Так, сжигание чучела – это были своеобразные похороны масленицы, а блины – поминальное угощение.

Спустя время любящий веселье русский народ превратил якобы грустный поминальный праздник в развеселую Масленицу. Но традиция печь блины и сжигать чучело осталась до сих пор.

Масленичные обряды очень интересны и необычны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних ритуалов и открытие весеннего периода для получения со временем богатого урожая.

Масленицу празднуют в течение недели перед Великим постом. Каждый масленичный день посвящается особым ритуалам.

В понедельник - встреча Масленицы. Сегодня делалось чучело Зимы из соломы, на которое надевалась женская одежда. Это чучело возили по деревне и пели песни. Так же в этот день проводилось катание на санях и с горок. В старину считалось, что кто больше раз спустится с горки, у того лен будет выше.

Вторник – день «заигрыш». В этот день начинались всевозможные забавы, народные гулянья, представления кукольных театров, скоморохов.

Среда – день угощений во всех домах традиционным блюдом.

Четверг – разгул: основная серия игр и веселий. В этот день устраивались жаркие кулачные бои в честь праздника.

Пятница – тещины вечера с блинами. Теща присылала все ингредиенты для блинов и сковороду, а молодая хозяйка уже готовила само блюдо.

В целом этот праздник уделял и особое внимание теме семейно-брачных отношений: чествовали молодоженов, которые поженились в течение прошедшего года, а молодым устраивали всевозможные смотрины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий