среда, 13 ноября 2013 г.

История русской кухни

Русская кухня

Традиционная кухня русского народа, ассортимент блюд и вкусовых акцентов, изменялся на протяжении многих столетий в зависимости от географического расположения. Так, русская кухня состоит из некоторых элементов и французской кухни, блюда стран СНГ и многочисленных народов, населяющих территорию нынешней России.


Отличительной особенностью русской крестьянской кухни является то, что для приготовления блюд практически не использовался такой способ как жарка. Вся пища готовилась в печах способом варки, тушения и томления. Для русской кухни весьма характерна заготовка плодов, овощей и фруктов с помощью таких методов, как квашение, мочение и соление.

В современной русской кухне жарка начала использоваться наряду с остальными способами приготовления пищи.  Чаще всего жарятся блины и оладьи, омлеты и яичница, некоторые виды мясных и рыбных блюд.

История русской национальной кухни разделена на несколько этапов своего развития. Так, самой первой была древнерусская кухня, становление которой началось еще в 9-10 веке и до 15-го столетия.  Именно тогда появился русский хлеб из ржаного кислого теста, без которого сегодня немыслимо ни одно меню.  В том же периоде становятся популярными сайки, пышки, сочни, оладьи, блины, пироги и другие хлебобулочные изделия.

Русская кухня 16-17 столетия основывалась не на искусстве, а на народных обычаях, поэтому и кушанья были весьма просты. Стол, как правило, делился на постный и скромный. Блюда готовились из мясных, молочных, растительных и мучных припасов. Лакомством были калачи из пшеничной муки.  Основой питания крестьян были овощи и зерновые, из которых они готовили каши, супы, соленья и выпечку.

Картофель на Руси стал популярен только в средине 19 столетия, а до тех пор основным овощем была репа. Среди молочных продуктов традиционными считаются сметана и творог.  Прославилась Россия и разнообразием супов и каш, которые готовили из всевозможных продуктов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий