Традиционная кухня русского народа, ассортимент блюд и
вкусовых акцентов, изменялся на протяжении многих столетий в зависимости от
географического расположения. Так, русская кухня состоит из некоторых элементов
и французской кухни, блюда стран СНГ и многочисленных народов, населяющих
территорию нынешней России.
Отличительной особенностью русской крестьянской кухни
является то, что для приготовления блюд практически не использовался такой
способ как жарка. Вся пища готовилась в печах способом варки, тушения и
томления. Для русской кухни весьма характерна заготовка плодов, овощей и
фруктов с помощью таких методов, как квашение, мочение и соление.
В современной русской кухне жарка начала использоваться
наряду с остальными способами приготовления пищи. Чаще всего жарятся блины и оладьи, омлеты и
яичница, некоторые виды мясных и рыбных блюд.
История русской национальной кухни разделена на несколько
этапов своего развития. Так, самой первой была древнерусская кухня, становление
которой началось еще в 9-10 веке и до 15-го столетия. Именно тогда появился русский хлеб из ржаного
кислого теста, без которого сегодня немыслимо ни одно меню. В том же периоде становятся популярными
сайки, пышки, сочни, оладьи, блины, пироги и другие хлебобулочные изделия.
Русская кухня 16-17 столетия основывалась не на искусстве, а
на народных обычаях, поэтому и кушанья были весьма просты. Стол, как правило,
делился на постный и скромный. Блюда готовились из мясных, молочных,
растительных и мучных припасов. Лакомством были калачи из пшеничной муки. Основой питания крестьян были овощи и
зерновые, из которых они готовили каши, супы, соленья и выпечку.
Картофель на Руси стал популярен только в средине 19
столетия, а до тех пор основным овощем была репа. Среди молочных продуктов
традиционными считаются сметана и творог.
Прославилась Россия и разнообразием супов и каш, которые готовили из
всевозможных продуктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий