Многие традиционные старинные блюда сегодня не только
перестали готовить и употреблять, но и просто позабылись. Причиной этому может
быть характерность блюд определенной среде, ведь русский народ длительное время
был крепостным, а в мещанской среде эти блюда не были востребованы. Большинство
блюд готовилось в русской печи, а вот на современной газовой плите они бы вряд ли
получились вкусными.
Итак, к старинным русским блюдам относят такие: кутья, тюря,
кулага ржаная, заваруха-повалиха, черешнянка, коливо, толокно, логаза, полевка,
джур, вишневый холодец, гамула и другие. Самыми популярными в свое время были
следующие пять блюд, о которых мы и расскажем.
Кутья
Во всех религиях и народах существовали с древних времен
поминальные дни. На Руси в день поминовения по традиции в церковь приносилась
кутья или коливо. Это сладкая каша из красной пшеницы или рисом изюмом и медом.
Зерна пшеницы – это символ воскресенья
души умершего, а сладость блюда – райского блаженства. Такую кашу готовили и на
крестины младенца, но здесь она имела жизнеутверждающее значение. Кутья в
обязательном порядке подавалась и на Рождество, завершая 40-дневный пост.
Тюря
Это популярное на Руси постное блюдо из соленой воды и
кусочками хлеба и лука. Позже в тюрю стали добавлять и овощи, травы и ряженку.
Солодуха
Употребляли это старинное русское блюдо в дни постов.
Напоминает оно десерт с кисло-сладким вкусом, а готовится из ржаного солода в
глиняных горшочках. Аромат у солодухи медовый, цвет розовый.
Толокно
Очень популярно было это блюдо в 16 и 17 столетии. Готовили
его из овсяной муки с водой, а затем приправляли солью.
Гамула
Для приготовления этого блюда брали 10 яблок и протирали их
сквозь сито, добавляли муку и отправляли в печь на час. Подавали к столу
горячим, смазанным медом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий