среда, 11 декабря 2013 г.

5 самых старинных русских блюд

Старинные русские блюда

Многие традиционные старинные блюда сегодня не только перестали готовить и употреблять, но и просто позабылись. Причиной этому может быть характерность блюд определенной среде, ведь русский народ длительное время был крепостным, а в мещанской среде эти блюда не были востребованы. Большинство блюд готовилось в русской печи, а вот на современной газовой плите они бы вряд ли получились  вкусными.


Итак, к старинным русским блюдам относят такие: кутья, тюря, кулага ржаная, заваруха-повалиха, черешнянка, коливо, толокно, логаза, полевка, джур, вишневый холодец, гамула и другие. Самыми популярными в свое время были следующие пять блюд, о которых мы и расскажем.

Кутья


Во всех религиях и народах существовали с древних времен поминальные дни. На Руси в день поминовения по традиции в церковь приносилась кутья или коливо. Это сладкая каша из красной пшеницы или рисом изюмом и медом.  Зерна пшеницы – это символ воскресенья души умершего, а сладость блюда – райского блаженства. Такую кашу готовили и на крестины младенца, но здесь она имела жизнеутверждающее значение. Кутья в обязательном порядке подавалась и на Рождество, завершая 40-дневный пост.

Тюря


Это популярное на Руси постное блюдо из соленой воды и кусочками хлеба и лука. Позже в тюрю стали добавлять и овощи, травы и ряженку.

Солодуха


Употребляли это старинное русское блюдо в дни постов. Напоминает оно десерт с кисло-сладким вкусом, а готовится из ржаного солода в глиняных горшочках. Аромат у солодухи медовый, цвет розовый.

Толокно


Очень популярно было это блюдо в 16 и 17 столетии. Готовили его из овсяной муки с водой, а затем приправляли солью.

Гамула


Для приготовления этого блюда брали 10 яблок и протирали их сквозь сито, добавляли муку и отправляли в печь на час. Подавали к столу горячим, смазанным медом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий