суббота, 21 декабря 2013 г.

Блюда к Рождеству: что готовили на Руси?

Блюда к Рождеству: что готовили на Руси?

Рождество Христово на Руси праздновалось с древних времен, но повторно этот праздник вернулся в Россию в 1991 году, когда Верховный Совет РСФСР объявил 7 января выходным днем. Рождество – это один из самых любимых семейных праздников, наполненный радостью и весельем. Все мы накануне Рождества становимся немного детьми, ожидая чуда.

Возвращаясь к истории Руси, следует сказать, что на Рождество наши прадеды всегда готовились по-особенному. Главный ритуальным блюдом у всех православных считается кутья, которую готовят в рождественский сочельник (6 января). Для приготовления этого блюда используют вареные зерна пшеницы, риса или ячменя. В более сложных рецептах в кутью добавляют грецкие орешки и растертый мак. Праздничная трапеза обязательно начиналась с сочива (коливо, кутья).

На Рождество обязательно готовили блюда из индейки, гуся или утки, а также различные рыбные блюда и салаты. Но вторым главным блюдом на рождество считалось у наших предков блюдо из свинины. Как известно, мясные блюда разрешаются к употреблению только на Рождество, которое наступает после 40-дневного поста. 

Готовили также на Рождество не только закуски и мясные блюда, но и исконно русские борщи и супы. 

Согласно традициям в канун Рождества хозяйки готовили 12 постных блюд – кутья и узвар в обязательном порядке. И только 7 января стол ломился от изобилия лакомств. Наши предки варили студень, запекали поросенка, колбасу и курицу, а также делали медовые пряники. 

За праздничным столом собиралась вся семья, как только на небе появлялась первая звезда. Сейчас многие традиции забыты, но празднование Рождества является всегда семейной и очень важной традицией в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий