воскресенье, 30 июня 2013 г.

Загадка появления русской матрёшки


Русская матрёшка - это один из самых популярных символов нашей страны, известный во всех уголках мира, как водка или шапка ушанка.

История матрёшки насчитывает чуть более сотни лет, однако, её происхождение сегодня окутано тайной. Существует несколько легенд, рассказывающих об этом событии, достоверность которых уже невозможно подтвердить.

Самая известная версия присваивает авторство матрёшки художнику Малютину, работавшему в России в конце 19 века. По этой версии Малютин поручил выточить игрушку токарю Звездочкину в мастерской «Детское воспитание» Мамонтова. Вдохновлялся же художник образом одного из семи японских богов удачи Фукурумы.

По другой версии первым вырезал матрёшку некий русский православный монах-миссионер, который побывал в Японии и скопировал составную игрушку с японской.

Согласно третьей версии японская фигурка была привезена с острова Хонсю в 1890 году в подмосковную усадьбу Мамонтовых в Абрамцево.

Не смотря на многообразие версий и споры историков по этому поводу, ясно одно - матрёшка имеет не русское происхождение. Однако, за сравнительно короткий срок она успела настолько сродниться с русской культурой, что стала неотъемлемой частью образа России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий