понедельник, 15 июля 2013 г.

Как делают валенки


Для изготовления валенок используют несколько видов овечей шерсти - "весеннюю" и "осеннюю". В зависимости от того, когда шерсть сострижена, она имеет разные свойства - по грубости и толщине ворса, но в производстве валенок нужны оба её вида.
Шерсть смешивается, измельчается и путём катания-валяния превращается в войлок. Чтобы шерсть быстрее "сваливалась" существуют свои хитрости и приёмы.
В старину для этого
использовали хлебный квас, чуть позже - медный купорос и даже серную кислоту, уксус.
Из войлока формируют полувалок, который похож на очень большой носок. Учитывается то, что шерсть дает усадку почти на 40%, поэтому заготовка делается такого большого размера.


Заготовку валенка размачивают в теплой воде 3—4 часа, насаживают на специальную колодку и затем обстукивают киянкой по участкам поверхности, которые меньше других прилегают к колодке. Затем их подсушивают, вновь размачивают и повторяют обстукивание - и так 3-4 раза. Готовые валенки оставляют на неделю сушиться на колодках и распорках. Высушенные валенки уже не будут давать большой усадки. Готовые валенки бреют или шлифуют пемзой, чтобы они эстетичнее выглядели и не вбирали в себя много влаги.


Форма валенка зависит в первую от колодок, на которых они усаживаются. Они вытесываются с большой тщательностью. Обычно делают их вручную из липы при помощи топора и высушивают 2 года. Хранятся колодки очень бережно и могут служить десятилетиями. На каждый валенок требуется четыре колодки – одна на стопу и три на голенище.

Комментариев нет:

Отправить комментарий