суббота, 13 декабря 2014 г.

13 декабря, или праздник Св. Андрея


День Св. Андрея, который отмечается 13-го декабря – это один из самых необычных и даже немного мистических православных праздников, наполненный традициями и обычаями. Больше об этом дне расскажет VALENKI.

Когда люди заканчивали убирать урожай и подготавливали землю к зимнему отдыху, наступала череда скучных холодных вечеров. На Руси во все времена года существовали самые разные праздники, но интереснейшие из них припадали на предрождественский период. 

Первый праздник, который открывает цикл зимних веселий – день святого Андрея (13 декабря). В этот день Русская православная церковь молиться Св. Андрею Первозванному. В этот день старики ходили «слушать» воду. На озере или реке делали прорубь. Затем прикладывали ухо ко льду и «слушали» воду: если в воде слышали шум, это предвещало метель и сильные морозы, а когда было тихо – значит, что и зима будет спокойной и хорошей. 

У парней была своя традиция: ребят, которые подросли, принимали в компанию юношей. С этого дня ребята могли посещать вечерницы (посиделки с девушками), ходить на свидания, делать мужскую работу, свататься и жениться. Конечно, больше всех Андреев день ждали девушки.

С самых древних времен в ночь на Андрея разрешалось гадать на суженного - ряженого. Поэтому девушки и незамужние женщины пытались призвать и увидеть своего будущего мужа. Много способов гадания сохранилось и до сегодня. Так, на 13 декабря нужно написать 11 имен, а одну бумажку оставить пустой. Положить все под подушку и лечь спать. Утром в день св. Андрея вытянуть один из листиков - вот имя будущего мужа, а если же попадался пустой листик – пока имя знать рано. Ночь на святого Андрея всегда считалась волшебной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий