Пасха для всех православных христиан является очень значимым праздником, поэтому каждая хозяйка старается приготовить что-то вкусное к столу. Но существует определенный перечень блюд, которые обязательно должны быть на праздничном столе.
Пасха, или пасхальный кулич – это хлеб по форме напоминающий артос, который освящается на богослужении в церкви. В этом хлебе обязательно присутствует сдоба, сладость, изюм и орехи. Тут можно выбирать по вкусу, ведь рецептов масса. Если пасху правильно приготовить, то она не будет черстветь несколько недель. Сверху кулич украшают глазурью или посыпками, рисуют пищевыми карандашами.
Творожная пасха – непременная принадлежность праздничного стола, которая имеет свою символику в Священном писании. Именно творожная пасха является символом веселья и радости. Но если вы решили приготовить пасху по оригинальному рецепту, то можно попробовать многие рецепты – разрешается все.
Вареные или запеченные яйца – обязательный атрибут пасхального стола. Большинство хозяек отваривают яйца в воде до готовности, а затем приступают к украшению их поверхности. Но в старину в некоторых регионах яйца не варили, а запекали в печи. В таком случае они приобретали очень оригинальный вкус, а цвет белка становился кофейным.
Запеченное мясо – любимое блюдо на праздничном столе. Это может быть баранина, свинина или любое другое мясо. Также хозяйки готовят разные салаты и рыбные блюда. И, конечно же, какой может быть праздничный стол без традиционного напитка – водочки?
Комментариев нет:
Отправить комментарий