среда, 2 апреля 2014 г.

Самогон или водка: в чем разница?

Самогон или водка: в чем разница?

Самогон и водка – стоит ли разделять вообще эти понятия и какая между ними разница? Многие считают, что самогон – это все крепкие напитки, которые изготавливаются в домашних условиях. Но любой человек, немного знаком с химией, знает, что по классической водочной технологии дома можно выгнать не только самогон, но и напиток более высокого качества.

Чтобы больше разъяснить, в чем разница и какая опасность может ждать человека, употребляющего некачественный алкоголь, разберемся в основных понятиях. Итак, водка представляет собой один из благороднейших напитков по своей чистоте. Тогда если оценивать по такому критерию как чистота, то вина – это самые плохие по качеству напитки, особенно дорогие благородные вина. Да, они имеют наибольшее сходство с обычной брагой, так как содержат все те же органические примеси, сопутствующие процессу брожения. 

На ступеньку выше можно поставить такие напитки как ром, бренди, чача и виски, спиртовая часть которых выгоняется также из самогона и практически идентична по процессу дистилляции. Когда спирт выдерживается в бочках из дуба, он экстрагирует облагораживающие его вещества из древесины, но и его чистота тогда снижается. 

Водка же производится из спирта-ретификата, который разбавляется чистой водой, а затем проходит несколько ступеней очистки. Водке также могут придаваться определенные вкусовые качества с помощью добавок или водицы, настоянной на натуральном пищевом сырье. 

Ретификация отличается от дистилляции тем, что во время этого процесса происходит разделение жидких сред, а это основывается на диффузном обмене вещества среди неравновесных фаз – жидкость и пар. Затем в процессе дистилляции происходит теплообмен. По закону диффузии и распределения система стремиться к равновесию. Вот такая вот разница с химической точки зрения между самогоном и водкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий