воскресенье, 15 сентября 2013 г.

7 изобретений, которые русские не успели запатентовать


История имеет множество свидетельств тому, что в изобретении многих вещей, преобразивших мир, первенство принадлежит русским изобретателям. Однако, часто наши разработчики попросту не успевали заявить о своих разработках, и авторство великих изобретений уходило на Запад.

1. Автомобиль
Искуссный механик из народа Леонтий Шамшуренков в 1751 году впервые изготовил по государственному заказу «самобеглую коляску», которая двигалась без приложения посторонней силы. Шамшуренков получил за это награду в пятьдесят рублей. К сожалению, дальнейшей судьбы коляски историкам не удалось выяснить. Спустя 18 лет француз Никола Куньо презентовал всему миру подобный аппарат. Сегодня француза Куньо знает весь мир, а вот имя русского конструктора забыто.

2. Паровоз
Первый в России паровоз был спроектирован механиком Иваном Ползуновым в 1763 году - об этом сегодня помнят многие. Спустя год в Барнауле прошло испытание машины, на котором присутствовал Джеймс Ватт. Его очень впечатлила идея русских изобретателей. В апреле 1784 года в Лондоне он смог выхлопотать патент на паровую машину с универсальным двигателем. Сегодня Джеймс Ватт считается во всём мире изобретателем паровой машины.

3. Наркоз
В 1850 году этот великий хирург Николай Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых, используя метод эфирного обезболивания.

4. Велосипед
Крепостной изобретатель Ефим Артамонов в 1801 году построил на Нижнетагильском заводе первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который позднее получил название "велосипед". В 1818 году, изобретение запатентовал немецкий барон Карл Дрейз.

5. Робот
Русский математик Пафнутий Чебышев в 1860 году просчитал и разработал «конструкцию прямолинейного хождения механизмов без колесных пар, по принципу шага». Аппарат назвали стопоходящей машиной. Именно она является прототипом современных высокотехнологичных роботов.

6. Радиоприемник
7 мая 1895 года Александр Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. В 1896 — передал первую в мире радиотелеграмму, а 1897 — установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа. Но в Европе и Америке изобретателем радио считают итальянца Гульельмо Маркони.

7. Лампа накаливания
Устройство, получившее известность как «лампочка Эдисона», является ничем иным как усовершенствованным изобрением Александра Лодыгина. Этот российский изобретатель в 1870 году предложил применять в лампах вольфрамовые нити, а также закручивать нить накаливания в форме спирали. Начало работы Эдисона над подобным изобретением приходится на 1879 год, однако патент на лампу накаливания получил именно он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий