Каждый знает о том, что водка состоит из воды и спирта. Но
так должно быть в идеале. Так как же делают водку, из каких этапов состоит процесс производства этого крепкого алкогольного напитка? Прежде, чем разобраться в этом вопросе, следует упомянуть, что водка, кроме двух основных компонентов, содержит еще и разные пищевые добавки.
Можно, к примеру, посмотреть этикетку любой водки, на
которой "красуется" довольно большой список ингредиентов. Это могут быть и
различные экстракты, и подсластители, и сахар, и глицерин, и ароматизаторы, и
всевозможные кислоты. И далеко не все из этих компонентов являются безвредными,
но есть и полезные. Например, именно янтарная кислота способна сделать утро
бодрым, а точнее снять симптомы похмелья. Производители ее часто используют для
улучшения качества крепких алкогольных напитков.
Но качество водки определяется именно качеством спирта, как
основного ингредиента. Спирт же могут делать не только из пшеницы. Есть 2
способа получения: биологический (брожение) и синтетический (из этилена).
На сегодняшний день производится столько сортов водки, что
сосчитать просто невозможно. Но, несмотря на все ее разнообразие вкусов,
технология производства едина почти у всех марок.
Процесс сортировки – это приготовление смеси из спирта и
воды, когда происходит смешивание в специальных закрытых чанах. Следующий этап
– это фильтрация. Самыми распространенными фильтрами являются угольные.
Некоторые производители очищают водку яичным белком, молоком, а иногда даже
серебряными или платиновыми фильтрами.
Следующим этапом производства водки является формирование в
доводных чанах, где и корректируется соотношение воды и спирта, а также
добавляются ароматные спирты или вкусовые добавки согласно рецептуре.
Завершающий
этап – это контрольное фильтрование. И теперь водка готова к разливу!
Высококачественная водка проходит специальную многоступенчатую систему контроля
и множество проверок еще на заводе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий