вторник, 10 декабря 2013 г.

Русская водка и мировые аналоги

Мировые аналоги водки

Водка всегда была традиционным русским напитком. Каждый знает, что настоящую русскую водку ничем не заменишь. Но вот в других странах мира изготавливаются разнообразные крепкие алкогольные напитки, являющиеся аналогами русской водки.


Так, во Франции, Испании и Чехии аналогом водки является абсент. Абсент представляет собой спиртосодержащий напиток, изготовленный на основе экстракту горькой полыни. Его крепость составляет от 40 до 70%. Как и большинство других алкогольных напитков, абсент появился более полутора тысячи лет до Рождества Христова в Египте как лекарственное средство.

В Ираке и Ливане существует свой крепкий алкогольный напиток под названием «арак». В переводе с арабского слово «арак» означает «сладкий». Крепость этого напитка составляет 60%, а получают его путем перегонки финикового или рисового затора и с перебродившей мелассой из сахарного тростника. В Турции распространена финиковая водка, или арака, а в Малайзии и Таиланде из пальмового сока и орехов получают аррак.

В Индонезии уже не одно тысячелетие производится такой крепкий напиток как бамбузе из бамбука. В Венгрии и Хорватии распространена абрикосовая водка – барац-палинка. В Украине получают крепкий алкоголь из сахарной свеклы, который называется буряковка.

Англия и Ирландия – это родина виски, или ячменной водки. В Шотландии виски является национальным алкогольным напитком. Содержание спирта в нем составляет 40-50%.  В этих странах также популярна и водка на можжевеловых шишках – джин.  Кстати, можжевеловая водка популярна и в Голландии, и во Франции, только называется напиток «женевер».  Кроме того, во Франции можно приобрести и яблочную водку – кальвадос. Такой напиток любят и в Испании.

В Италии распространена виноградная водка под названием «граппа», а вот на Кипре виноградная водка – это зивания. В Башкирии и Удмуртии водку получают из молока – кумышка.  В Мексике популярна кактусовая водка пульке и текила из сердцевины голубой агавы.  В Грузии производят такой крепкий алкогольный напиток как чача, который, по сути, также является виноградной водкой. В Германии распространена картофельная водка – шнапс.


Это, конечно, далеко не весь ассортимент аналогов русской водки, ведь в течение тысячелетий многие народы научились производить крепкие алкогольные напитки из разного сырья. 

2 комментария:

  1. Познавательная заметка. Я, конечно, не великий знаток вкусов и оттенков различной водки, но мой папа, бывший капитан морского флота, по долгу службы много где бывал и вот что-то такое мне всегда рассказывал про разнообразие этого напитка. Правда, он всегда нахваливал больше всего именно нашу, русскую водку. Пользуясь случаем, заодно передаю от него спасибо за водку Valenki). Говорит, что заметно выделяется по вкусовым показателям на фоне другой водки. У папы есть несколько фаворитов, так вот водка Valenki стоит наряду с еще несколькими известными брендами :).

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня не так много брендов, которые производят действительно настоящую водку. Водка Valenki на самом деле стоящий напиток, который можно и самостоятельно употреблять, и делать шикарные коктейли на его основе. А так во многих странах мира крепких алкогольных напитков огромное количество, каждый из них готовится по своей особой технологии. Но русская водка - это все-таки настоящая водка... главное уметь выбрать качественную.

    ОтветитьУдалить