воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Зимние сады в России: экскурс в историю


Загородные участки в нашей стране являют собой своеобразный ансамбль, то есть синтез архитектуры и ландшафта. А что же объединяет такие понятия, как «загородный дом» и «садовый участок»? Конечно, это всем известные зимние сады. Зимний сад представляет собой отапливаемое помещение с освещением, в котором располагаются экзотические и другие комнатные растения, боящиеся морозов и холода. 

Помещение зимнего сада - это застекленная комната, которая надежно защищена от ветра, дождя и морозов. В моду вошли зимние сады в России сразу же после появления технического отопления, а вот в европейских странах зимние сады появились в усадьбах еще в 19 столетии. В них размещали садовые экзотические пальмы. Сегодня же такое помещение чаще всего используется как переходное для отдыха семьи с видом на парк или сад.

Конечно, зимний сад – это не теплица, и путать эти понятия не стоит. Теплицы находятся вне дома и предназначены для выращивания овощей.

В холодное время года, когда хозяин не имел возможности насладиться красотами живой природы, отдохнуть в тени кустов и деревьев, то он приходил в свой зимний сад. Именно для таких целей и был придуман этот «живой уголок природы», который является связующей нитью между внешним миром и индивидуальным пространством жилища.

Прекрасный зимний сад в России появился в Юсуповском дворце на Мойке. Еще в 40-х годах прошлого столетия знаменитый архитектор Симон занимался оформлением данного помещения. Но, к сожалению, судьба этого «зеленого островка» необычайной красоты была разделена многими садами российских дворцов.

Именно зимний сад Юсуповского дворца считался настоящим изобретением 19 века. Хотя самые первые подобные сады известные еще с Древнего Рима. Только тогда в качестве отопления использовали не технику, а обычный перегной. После распада империи зимние сады были незаслуженно позабыты, а вот в 17 столетии снова стали популярными в Европе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий