суббота, 4 января 2014 г.

Традиции празднования Рождества в России

Традиции празднования Рождества в России

Как известно, Рождество в России относится к государственным праздникам, оно связано с памятью о Рождестве Иисуса Христа. Утвержден этот день согласно датированию празднования Русской Православной Церковью. Отмечают Рождество 7 января по григорианскому календарю, а по старому (юлианскому) - 25 декабря.

На Руси Рождество стало официально отмечаться только после крещения князя Владимира – в 10-ом веке. Но сам обычай имеет более древнюю историю. Одной из традиций на Рождество является вертепный театр. Такой обычай пришел к нам из Польши в 17-18 веке. Эта традиция продержалась до революции в 1917 году. Также к концу 19 века обязательно на Рождество наряжали елку и дарили подарки. И только в 20 веке подарки стал приносить Дед Мороз.

Вертеп

В 20-х годах прошлого столетия все религиозные праздники искоренялись государством. Только в 40-х годах рождественские традиции были приняты властями. В 1937 году появилась у Деда Мороза, аналога западного Санта Клауса, внучка Снегурочка. Этот персонаж совершенно не был связан с Рождеством.

В 1991 году официально Рождество было разрешено к празднованию, когда в 1990 году в декабре Верховный Совет РСФСР принял постановление, согласно которому праздник Рождества стал выходным днем.

К древним обычаям относится и колядования, когда ряженые в ночь перед Рождеством носят кутью по домам и поют колядки, получая деньги, угощения и конфеты. Рождество – это первый день Святок (дни почитания мертвых). Поэтому широко распространенным обычаем на Руси в этот день было сжигание соломенного чучела (стога). 

Обязательным блюдом на рождественском столе является кутья (сочиво или коливо), а также блюда из свинины, холодец или заливное, пироги, ватрушки, сладости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий