воскресенье, 4 августа 2013 г.

Русские чайные традиции


В дореволюционной России чайные традиции были гораздо богаче. Дворяне-аристократы старались копировать английскую чайную традицию. В купеческо- помещичьей среде также существовала собственная культура чаепития - с обязательным присутствием самовара и большого количества сладостей и еды.Часто чаепития являлись хитрым способом не голодать во время постов – вроде и не еда, а семь чашек с пирожками - вот и сыт.

У мещан – чиновников, служащих, лавочников, разночинцев субкультура чаепитий копировала «дворянское» и «купеческое» чаепития. От купеческого перенималось изобилие еды на столах, а от дворянского – культурная программа. Во время мещанских чайных посиделок, кстати, сформировался такой музыкальный жанр как романс.

Существовали и различные заведения чайного общепита - влюбом ресторане были «чайные столы», где клиенты откушивали в лучших традициях «купеческого» чаепития.

Традицию «простого народа» - рабочих и крестьян можно выделить с большой натугой - им настоящий чай в те времена был недоступен. Обычно в этой среде употреблялись различные смеси трав - иван-чая, душицы, зверобоя, малины и пр.

Пить чай предписывалось медленно, получая наслаждение и освободаясь от дурных мыслей, болезней и забот. Для любого гостя всегда ставили самовар - хозяева должны обязательно выпить с ним чаю.

Вокруг самовара рассаживались в строгой иерархии, по старшинству. Самых почитаемых гостей или главу семьи с женой усаживали под образами. Разливала чай и потчевала сидящих за столом хозяйка, иногда ей могла помогать старшая дочь.

Чашку с чаем передавали двумя руками с улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, отвечали: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам».

Состав чая в России мог быть разным. Девицам, например, чтобы дольше оставаться белокожими и румяными, предлагалось пить только «девичий чай» из сушеных яблок с сердцевиной и семенами.  Существовал особый "Татьянин чай» из трех видов клевера. Верилось, что такой чай способствовал поддержанию жизненных сил, а также укреплял веру, надежду и любовь. Были и «мужские чаи», в которые добавляли корневища девясила, петрушки, зверобоя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий