понедельник, 7 апреля 2014 г.

Великий пост: кулинарные традиции на Руси

Великий пост: кулинарные традиции на Руси

Кулинарные традиции Великого Поста возникли еще в древние времена на Руси, но сохранились они до сих пор. Начинается пост за 7 недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы, то есть сорока дней, а также Страстной седмицы – 7 дней перед самим праздником Пасхи. 

Четыредесятница на Руси была посвящена сорокадневному посту во имя Спасителя, а Страстная седмица является воспоминанием последних семи дней его земной жизни, его страданий и смерти. Так пост длится в общем ровно 48 дней. С особой строгостью нужно соблюдать Страстную седмицу поста, а также первую неделю. 

Большинство христиан постится строго именно в первую неделю поста. Ведь в народе считалось, что главное – это правильное начало. Во время Великого поста исключаются из рациона мясные, рыбные, молочные продукты и яйца. В давние времена христиане согласовывали рацион со священником в зависимости от состояния своего здоровья. 

В Великий пост жизнь в православных странах сильно менялась: закрывались магазины, театры и даже не проводились занятия в школах и других учебных учреждениях. Благочестивые люди первые несколько дней поста не выходили из своих домов. 

В постное меню православных жителей входили разные соления, овощи, каши и постные борщи, а также обязательно растительное масло и бобовые культуры. Например, полесские крестьяне готовили много блюд из капусты, лука, чеснока, яблок, тыквы, которые старались сохранять свежими. Особенной популярностью пользовались салаты из квашеной капусты со свежими яблоками и морковью. Особое место занимали и блюда из грибов, как весьма питательного белкового продукта. Православные в пост готовили различные бобово-овощные рагу, а также супы и борщи без мяса или субпродуктов. 

Вот такой была постная кухня на Руси, а ТМ Valenki напоминает, что разумное воздержание всегда полезно, ведь причиной многих болезней является именно неумеренность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий