четверг, 18 сентября 2014 г.

Современные представления о русской кухне


Многие наши современники весьма примитивно представляют себе старинную русскую кухню, какие «затертые штампы» существуют и какой на самом деле являлась кухня на Руси, расскажет ТМ VALENKI.

Почему-то большинство считает, что основной едой русских людей во все времена были капустные щи, пельмени и каша. Как бы бытует мнение, что мяса простой русский народ никогда не видовал, зато вот имущим к столу подавали, прям, лебедей в перьях. 

Но вот если почитать некоторые произведения художественной литературы 19-го века, то можно найти не одно упоминание о традиционно богатой русской кухне. А ведь многие из блюд напрасно забыты – это и перепела, няня, саламата, кокурка, кулага и многие другие. О том, что многие кушанья старинной русской кухни ушли от нас безвозратно, написал ещё на рубеже 18I-го и 19-го веков тульский помещик Левшин в своей «Русской поварне». Тем не менее — начиная с дохристианских времён и вплоть до начала восемнадцатого века, русская кухня практически оставалась неизменной.

Хотя слишком идеализировать русскую старинную кухню тоже не стоит, особенно ее изысканность. Просто забывать об особенностях блюд, которые готовились нашими прабабушками, все же несправедливо. Многое ведь зависело от определенного статуса, места проживания, рода, этноса и даже отдельной семьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий