вторник, 26 ноября 2013 г.

Из чего делают этиловый спирт?


На сегодняшний день наибольшее количество спирта получают с помощью гидратации этилена, гидролиза растительного сырья или из ацетилена. Эксперты советуют не смешивать спирты разного происхождения, так как это усиливает нагрузку на детоксикационные системы организма. Итак, разберемся, из чего же делают спирт?


В целом спирт бывает технический и пищевой, а вот виду же зависит от сырья и степени ретификации. Пищевые спирты получают только из пищевого сырья: зерновые, сахарная свекла, сахарная патока, картофель, ягоды и фрукты. Картофельный спирт является самым дешевым.

Технические спирты получают из нефтепродуктов и древесины, которые подвергаются гидролизу кислотами. В таком спирте очень много вредных примесей, поэтому при употреблении внутрь он вызывает сильнейшее отравление.

На основе зерновых спиртов производят водку и виски, но есть множество и местных напитков в каждой стране.  До недавних пор водка считалась зерновым напитком, но сегодня во многих странах ее начали делать из сахарной свеклы и черной патоки. В СНГ водка высокого класса еще называется «пшеничным вином», так как производится именно из пшеницы или ржи.

Ретификация, то есть очистка после брожения и перегонки спирта-сырца, также влияет на качество спирта: самое высокое у спирта «Супер», «Люкс» и «Альфа». Эти виды спиртов изготавливают только из зернового сырья, а спирт «Экстра» и «Высшей очистки» - из картофеля, свеклы или патоки.

Виноградные спирты изготавливают из отжимков или вина. На основе их производится бренди – дисталлят браги из фруктов и ягод. Фруктовые спирты могут производиться из яблок, груш, клубники, малины, смородины, абрикосов, персиков, вишен, слив и черешен.

Спирт получают также из сахарного тростника (черная патока). Именно на его основе и производят кашасе и ром. Из сока голубой агавы производят спирт для такого напитка как мескаль и текила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий