Некоторые считают, что у водки, как крепкого алкогольного
напитка, видов быть не может, ведь это вода со спиртом. Но на самом деле
ассортимент водки настолько велик, что неискушенный потребитель довольно легко
в нем растеряется.
Во-первых, следует понимать, что спирт получают разными способами, а с помощью различных добавок улучшают вкус. Каждый народ научился делать этиловый спирт и водку с различных растений, а такие напитки имеют своеобразный вкус и запах, которые сильно отличаются от классических. Именно поэтому водку разделяют на несколько видов.
В России выделяют два вида водки:
- обыкновенная;
- особая.
Обыкновенная водка представляет собой водно-спиртовую чистую
смесь и не содержит никаких примесей. Вкус и аромат такого напитка будет
зависеть от концентрации этилового спирта и качества воды.
Особые виды водки могут иметь разные названия в разных
странах, а их рецептура отличается от стандартной. К примеру, в Чехии и Франции изготавливается
Абсент на полыни и Кальвадос на яблоках, в Испании – Анизетта на анисе, в
Индонезии – Бамбузе на бамбуке, в Венгрии – Барац-Палинка на абрикосе, в
Украине – Бурячиха на сахарной свекле, в США – Виски бурбон на кукурузе и
пшенице, в Италии – Граппа на винограде, в Германии – Киршвассер на вишне
и Шнапс на картофеле, в Китае – Маотай
на рисе, в Мексике – Пульке на кактусах и
Текила на айве, в Польше –
Яржебяк на рябине, в Японии – Сакэ на рисе, в Англии – Виски на ячмене и так
далее. То есть крепкие алкогольные напитки изготавливаются в разных странах на
основе сырья, которое имеется в избытке соответственно географической
местности. Но в чаще всего алкоголь производят из злаковых культур, винограда и
аниса. А вот в Чехии можно попробовать
даже конопляную водку.
Только классический чистый крепкий алкогольный напиток,
который производится в России, по решению международного арбитражного суда в
1982 году имеет право называться «водкой». Но это не значит, что другие страны
не могут разбавлять спирт водой, добавляя некоторые добавки, и создавать
собственные крепкие алкогольные напитки или особые «водки».
Если же говорить о классической водке, то именно московская водка появилась на сто лет раньше, чем украинская горилка или польская горзалка. Крепость разных видов водки может составлять
от 16% (как у Сакэ) до 86% (как у Абсента).
Комментариев нет:
Отправить комментарий