суббота, 16 ноября 2013 г.

Классификация национального напитка: виды водки

Виды водки

Некоторые считают, что у водки, как крепкого алкогольного напитка, видов быть не может, ведь это вода со спиртом. Но на самом деле ассортимент водки настолько велик, что неискушенный потребитель довольно легко в нем растеряется.

Во-первых, следует понимать, что спирт получают разными способами, а с помощью различных добавок улучшают вкус. Каждый народ научился делать этиловый спирт и водку с различных растений, а такие напитки имеют своеобразный вкус и запах, которые сильно отличаются от классических. Именно поэтому водку разделяют на несколько видов.

В России выделяют два вида водки:
  • обыкновенная;
  • особая.

Обыкновенная водка представляет собой водно-спиртовую чистую смесь и не содержит никаких примесей. Вкус и аромат такого напитка будет зависеть от концентрации этилового спирта и качества воды.

АбсентОсобые виды водки могут иметь разные названия в разных странах, а их рецептура отличается от стандартной.  К примеру, в Чехии и Франции изготавливается Абсент на полыни и Кальвадос на яблоках, в Испании – Анизетта на анисе, в Индонезии – Бамбузе на бамбуке, в Венгрии – Барац-Палинка на абрикосе, в Украине – Бурячиха на сахарной свекле, в США – Виски бурбон на кукурузе и пшенице, в Италии – Граппа на винограде, в Германии – Киршвассер на вишне и  Шнапс на картофеле, в Китае – Маотай на рисе, в Мексике – Пульке на кактусах и  Текила на айве,  в Польше – Яржебяк на рябине, в Японии – Сакэ на рисе, в Англии – Виски на ячмене и так далее. То есть крепкие алкогольные напитки изготавливаются в разных странах на основе сырья, которое имеется в избытке соответственно географической местности. Но в чаще всего алкоголь производят из злаковых культур, винограда и аниса.  А вот в Чехии можно попробовать даже конопляную водку.

Сакэ
Только классический чистый крепкий алкогольный напиток, который производится в России, по решению международного арбитражного суда в 1982 году имеет право называться «водкой». Но это не значит, что другие страны не могут разбавлять спирт водой, добавляя некоторые добавки, и создавать собственные крепкие алкогольные напитки или особые «водки».


Если же говорить о классической водке, то именно московская водка появилась на сто лет раньше, чем украинская горилка или польская горзалка.  Крепость разных видов водки может составлять от 16% (как у Сакэ) до 86% (как у Абсента).

Комментариев нет:

Отправить комментарий