среда, 26 февраля 2014 г.

Русская кухня: Масленица и блины

Русская кухня: Масленица и блины

С самых древних времен на Руси на Масленицу пекли не только блины, но и драчены, ватрушки, сырники. Это праздник, пожалуй, один из самых сытных и веселых для русского народа. В нашем сознании Масленица – это сочетание языческой Комоедицы (праздник весны у древних славян), «народной» Масленицы – разгульной и обжорной, а также трех седмиц перед Великим постом. 

Именно «народная» Масленица, которая указом Петра I была названа «…сумасброднейшим собором», празднуется практически во всех уголках нашей страны. Масленичные гуляния, такие яркие и красочные, изображались во многих фильмах: водка рекой, шутки... затем кулачные бои, совершенно бессмысленные, покаянное Прощенное Воскресенье…

Но Масленицу мы все равно очень любим! Ведь это прекрасный солнечный праздник, встреча весны. Согласно поверьям. Первые несколько блинов, которые готовила хозяюшка на Масленицу, нужно было разложить по пенькам, как дар великому Медовому зверю – Медведю. В старорусском языке «ком» означало «медведь», потому и праздник назывался «Комоедица». 

Блины готовили и на закваске, пшеничные, гречневые, тоненькие, пышные, ажурные и с начинками… Существует огромное количество рецептов этого традиционно русского блюда. В старину назывались блины по-разному: «царские», «барские», «боярские» и так далее. Опару для блинов готовили втайне от всех, что бы не сглазить их. Тесто для блинчиков может быть сдобным, дрожжевым, простым или пресным. Пекут их на чугунных сковородках с достаточно толстым дном, смазанным маслом. 

В русской традиционной кухне существует огромное количество рецептов блинов, которое постоянно увеличивается. Сегодня готовят блины на Масленицу на взбитых сливках, манные, тыквенные, заварные, на кефире, на молоке, на твороге, на пиве, на минералке, скороспелые гурьевские, на соде, с припекой и так далее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий