вторник, 18 февраля 2014 г.

Три забытых блюда русской кухни

Три забытых блюда русской кухни

На сегодняшний день некоторые из старинных русских блюд все еще употребляют в пищу, готовят в ресторанах и дома. А вот о некоторых многие даже не слышали, то есть спустя время о них просто позабыли. Возможно, все дело в том, что они больше характерны были для крестьян, а в городской среде практически не употреблялись. Причиной также стало и то, что многие рецепты таких старинных русских блюд предполагали использование печи для приготовления, а вот на газовых или электрических печах приготовить их просто невозможно. 

О таких блюдах, которые в свое время были очень популярны, а сегодня о них не знает практически никто, мы о поговорим в это статье. Знать традиционную русскую кухню иногда не просто интересно, но и полезно. Ведь русская кухня – это не только икра, водка, семга и блины, как и русская история – это не только медведи, валенки и балалайки. Итак, приступим. 

До 18 века наши прапрадеды употребляли репу и блюда из нее практически каждый день. В народе она считалась «вторым хлебом», да и готовить ее было очень просто: репу пекли, варили, парили, добавляли в супы и щи, квас, делали с ней пироги и многое другое. Немалой популярностью пользовалась и редька, а также капуста. О приготовлении блюд из капусты на Руси еще упоминается в писании от 1150 года. Таким образом, капуста была популярным блюдом именно в квашеном виде. Очень распространенными были кушанья из грибов, которые запекали и жарили в сметаны и с другими добавками. И только в конце 18 века к грибам присоединился картофель. 

В целом старинный русский стол был достаточно скромен – овощи, каши, мучные изделия и грибы, а вот мясные и рыбные блюда начали появляться несколько позже. Дворянская кухня и вовсе позаимствована была у французов. А вот несколько старинных блюд крестьянской праздничной кухни, о которых уже никто не помнит даже: 
  • Коровьи щечки, тушенные с грибами и гречневой кашей (для приготовления использовали щековину, много специй, морковь, лук, грибы и сельдерей, добавляли вино и отварную гречку с чесноком); 
  • Винный холодец из вишен (весьма необычный десерт русской традиционной кухни, который готовили из вишен, крахмала и сухого вина с добавлением гвоздики); 
  • Разварная говядина с гарниром из кореньев (второе блюдо, которое подавалось горячим); 
Это, конечно, далеко не все кушанья русской традиционной кухни, которые были незаслуженно позабыты, но некоторые хозяйки знают, как их готовить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий