пятница, 22 августа 2014 г.

22 августа – День Государственного флага Российской Федерации


Все жители России 22 августа отмечают День Государственного флага Российской Федерации, согласно Указу Президента РФ от 20-го августа 1994 года. ТМ Valenki поведает больше о появлении и традициях празднования Дня флага России.

В 1991 году над Белым домом в Москве впервые произошло поднятие трехцветного российского флага официально. Случилось это 20 августа. Новый флаг заменил красное полотнище с серпом и молотом как государственный символ. 

20 августа 1991 года состоялась также Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, на которой было принято постановление о том, что отныне полотнище с белой, лазоревой и алой полосами становится официальным национальным флагом России. 

На сегодняшний день государственный флаг РФ представляет собой полотнище из трех одинаковых по размерам горизонтальных полос: верхняя – белая, средняя – синяя и нижняя – красная. Отношение длины и ширины флага составляет 3 к 2.

Хотя если углубиться в историю, то впервые бело-сине-красный флаг был поднят еще на первом русском корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича. Случилось это в 1668 году на реке Волга. К сожалению, корабль «Орел» был сожжен сподвижниками Степана Разина.

Официальным «отцом» триколора считается Петр I, который в 1705 году издал Указ, что на всех торговых и других судах должен быть поднят бело-сине-красный флаг. Он сам начертал образец полотнища и определил порядок полос.

Каждый цвет имел свой смысл: белый – свобода, синий – Богородица, которая является покровительницей России, красный – державность. По другой версии: белая полоса – благородство, синяя – честность, красная – смелость, которые присущи русскому народу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий