вторник, 19 августа 2014 г.

Яблочный Спас: традиции на Руси


19 августа все православные празднуют Преображение Господне или Яблочный Спас. Именно в этот день россияне освящают яблоки и едят их на протяжении всего дня, а также готовят из них различные блюда. Этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения. ТМ «Водка Valenki» расскажет о том, как праздновали Яблочный Спас на Руси.

Яблочный Спас в древних летописях упоминается еще как «встреча осени», так как именно с этого дня вечера становятся прохладными. В Яблочный Спас начинается уборка урожая – яблок. Из них готовят самые разнообразные блюда. Яблоки сами по себе считаются одними из самых полезных фруктов, так как богаты витаминами и микроэлементами. Они содержат витамины группы В, А, РР, Е, К, фолиевую кислоту, а также органические кислоты – винную, лимонную и яблочную.

Православное название Яблочного Спаса – Преображение Господне. Главным обрядом этого праздника является освящение во время церковной службы плодов и злаков. С древних времен яблоки кропили святой водой, а люди верили, что на Преображение эти плоды становятся волшебными. Откусив кусочек такого яблока, можно загадать желание, и оно сбудется. 

Яблочный Спас уходит корнями в языческую Русь, ведь название Спас – это от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревание плодов. Когда-то на Руси спасов было несколько: ягодный, грибной и хлебный. Со временем самыми празднуемыми стали Медовый Спас, Ореховый Спас и Яблочный Спас. До Преображения строго воспрещалось кушать яблоки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий