суббота, 30 августа 2014 г.

Люди в валенках: немного истории


Историки утверждают, что на Руси валенки носили только зажиточные крестьяне, потому как стоили они довольно дорого. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли и передавали, как правило, в наследство. Получить такой подарок — стать более удачливым. Тот, у кого были валенки, среди парней считался самым завидным женихом. 

Кустарей валяльного мастерства было в те времена немного, а технологию производства катанок держали в секрете, передавая ее из поколения в поколение. Поэтому и относились к ней с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил валенки на почетное место возле печи. А незамужняя девушка, чтобы обратить внимание любимого парня кидала свой валенок к нему во двор – засылай, мол, сватов. 

Царские особи так же не пренебрегали такой обувью. Например, Петр I считал валенки эффективным средством для лечения радикулита и даже похмелья. Зимой после бани и купания в проруби он требовал горящих щей и, конечно же, теплые валенки. Именно во времена его правления производство валенок в России приобрело широкое распространение. 

Екатерина Великая имела первые пимы, которая она носила под кринолиновым платьем на свои больных ногах. Для нее специально изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти. А российская императрица Анна Иоановна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий