пятница, 15 августа 2014 г.

О физико-химических показателях водки


Водкой называется смесь определенного количества этилового ректификованного спирта с водой, которая подвергается очистке активированным углем, а также в последующем специальной фильтрации. Какими должны быть физико-химические показатели этого крепкого спиртного напитка, расскажет ТМ VALENKI.

Физико-химические показатели водки должны соответствовать определенным требованиям, приведенным в ГОСТ Р 51355-99. При проверке на предприятии, изготавливающем этот напиток, в водках допускаются отклонения от установленной крепости ±0,2% для отдельной бутылки и ±0,1% — для 20 бутылок. Кроме приведенных показателей, в водках обычных и водках особых допускается присутствие некоторых кислот – лимонной и других.

Водку измеряют по объему и выражают в декалитрах, литрах и долях литра. Как известно, содержание безводного спирта в спирт-смеси, выраженное в процентах по объему, называют крепостью водки. Крепость выражается в объемных процентах при температуре 20 градусов. В зависимости от содержания безводного спирта в водках различаются водки:
  • обычной крепости в 40%;
  • водки крепостью в 50;
  • с крепостью 56%.

В настоящее время ликеро-водочная промышленность вырабатывает пять видов водок водка 40%, водка 50%, водка 56%, московская особая водка 40% и столичная водка 40%.

Эти водки отличаются друг от друга по содержанию в них спирта, степени его очистки и по вкусовым признакам, зависящим от количества и характера прибавляемых вкусовых веществ.

Все этиловые спирты, включая наиболее очищенные, содержат примеси. Среди этих примесей идентифицированы: эфиры (изомасляноизобутиловый, уксусноэтиловый, масляноэтиловый, диэтиловый, уксусномети-ловый, пропионометиловый); спирты (амиловый, пропиловый, гексиловый, метиловый, бутиловый, изопропиловый, изобутиловый, изоамиловый, геп-тиловый и др.); альдегиды и кетоны (уксусный, муравьиный, акролеин,пропионовый, масляный, ацетон); кислоты (уксусная, пропионовая, изомасляная, масляная, валериановая, изовалериановая,); амины (триметиламин, метиламин, триметиламин, этиламин, диметиламин, диэти-ламин) и ряд других неидентифицированных примесей.

Синтетический и гидролизный этиловые спирты помимо этого могут содержать сернистые соединения, щелочи, фурфурол и другие примеси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий