Первым и наиболее доступным методом контроля качества водки является органолептический метод. Используется он широко благодаря своей простоте и дешевизне. Такие методы оценки позволяют сделать точное заключение о качестве продукта.
Оценка качества водки с использованием исследования органолептических показателей напитка известна уже очень давно. В разные временные периоды складывались понятия об органолептике и сенсорике, но оба они являются методами для оценки свойств, которые ощущаются на основе анализа восприятия органами чувств – обоняние, осязание, зрение, вкус и слух.
Органолептический метод исследования качества водки заключается в выявлении качественных отличий или определения как общего, так и частичного качества с помощью органов чувств, но без учета личных вкусов. Сенсорный анализ являет собой определение численных значений показателей качества продукта, который осуществляется на основе восприятия оценщиками с проверенными органами чувств.
Метод определения вкуса и запаха базируется на органолептическом исследовании водки согласно ГОСТ 5363, а метод определения цвета и прозрачности – на визуальном сравнении в свете с дистиллированной водой.
Качество оценки с использованием органолептических методов во много зависит не только от квалификации оценщиков, но и от системы оценки, которая будет применяться. Как правило, для оценки качества алкогольных напитков используется десятибалльная шкала (для водки – шкала Позняковского).
Комментариев нет:
Отправить комментарий