понедельник, 25 августа 2014 г.

Русские щи: история и современность блюда


О богатейших исторических традициях русской кухни наслышан каждый. Ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов, как в русской. Щи – это первое блюдо, являющееся разновидностью заправочного супа. VALENKI поведают, по каким рецептам на Руси готовили традиционные щи.

Этот суп очень сытный и полезный, а наши хозяюшки готовят его испокон веков. Чтобы доставить гастрономическое удовольствие своим близким. Многие не раз слышали поговорку: «Щи да каша – еда наша». А ведь впервые ее произнес именно Суворов, тогда она и стала знаменитой во всей России. Еще с 9 века щи набирали популярность среди бедняков как первое блюдо на Руси. За много столетий появилось много разных вариантов приготовления этого супа, но по-прежнему он остается любимым во многих русских семьях.

В старину щи готовили на овощном, грибном или мясном отваре, добавляли рыбу или мясо. В то время их делили на «полные» щи и «пустые» в зависимости от составляющих супа. В наше время щи готовят из квашеной капусты (свежей), мяса птицы или говядины (реже свинина), свежих грибов с добавлением корня сельдерея, моркови, петрушки, пряностей и чеснока. Щи могут быть и постными, тогда в суп мясо не добавляют. А готовят его исключительно на овощном бульоне. 

Определяющим для вкусовых качеств является использование капусты свежей или квашенной, а остальные детали являются второстепенными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий